01:27 

Эффи Вульфрик
«Адепт цветовой слепоты, одинокий сепаратист, и фанат рубашек с рюшами у научных консультантов» (с)


Внезапно захотелось написать про свою самую любимую спутницу в ньюскуле. То есть, про Марту.



"Там у нас легко и спокойно лгут….
Только слушай, можно и мне спросить?
Тут, у вас, в раздорах и темноте —
Как вы ухитряетесь так любить?
Как вы ухитряетесь — отдавать,
Под огнем, под грузом смертей и бед
Отдавать, когда не осталось сил —
И не ждать простого кивка в ответ?"


Всегда когда слышу эти строки, вспоминаю Марту Джонс.
Девочка, подарившая умирающему миру надежду.
Она была с Доктором вопреки всему. Вопреки всем трудностям, вопреки его отношению к ней. Просто потому что не могла иначе, потому что в тот момент, ему был необходим именно такой человек как она. Такой человек, который вытерпит все нелестные сравнения с предыдущей спутницей. Сможет проглотить обиду. Не разозлится, оставив Доктора наедине с его трагедией – а останется и поможет, будет заботиться, продолжать любить и верить.
И научит. Марта не только многому научилась у Доктора, но и многому научила его самого. Быть в ответе за тех, кого приручаешь. Не ранить тех, кто искреннее тебя любит. Отказывать, если понимаешь, что не сможешь дать человеку того, что ему нужно.
А то, что случилось в финале третьего сезона?
Марта единственная из семьи Джонсов, кто не выразил желания казнить Мастера. После перенесенного кошмара, после изнурительного путешествия, после года, который был наполнен страхами, смертями и лишениями… Она не возненавидела того, кто был причиной всему этому и не желала ему смерти. Она не стала убийцей, она в ужасе оглянулась на свою семью, когда они решительно заявили "казнить".
Она подарила цветы женщине, которая предала ее, со словами "don't blame you"
Она говорила "If Martha Jones became a legend, that's wrong, because I'm not important. There's someone else." И не расстроилась, что все забыли совершенное ею. Потому что - какая разница, если мир спасен?

И, не могу не сказать, что я восхищена тем, как главные качества ее характера обыграли в финале сезона. Она - само воплощение слов «надежда» и «вера».
Весь сезон она надеялась на взаимность, когда надежды для нее не было. И в финале - она стала надеждой для людей, когда надежды не было у них.
Весь сезон она верила в Доктора, с самого начала их знакомства. И в финале - вера в Доктора, которую она передала людям, помогла ей победить Мастера.

"Как же вам, когда выкипает кровь
Когда боль, и злость, и своя тоска —
Удается все-таки быть добрей?
Улыбнуться другу? Простить врага?
Просто так, не пробуя лгать себе
В то что ты святой или добрый бог,
Пусть порой не то, мало, не везде —
Только знаешь, я бы и так не смог."


Вот я бы не смогла. Не смогла бы совершить и сотую долю того, что сделала Марта. Она спасала Доктора от тоски в один из самых тяжелых периодов его жизни, она спасла Землю от террора Мастера, она спасала всю вселенную от войны. Не могу ей не восхищаться.

@темы: Кто о чем, а больной - о Докторе

URL
Комментарии
2013-06-14 в 14:06 

Laura*La
Нечистая сила ума...
Мне тоже очень нравится Марта :friend:

2013-06-14 в 14:30 

Бранд
Coeur-de-Lion & Mastermind
Тоже очень ее люблю :) Она не уходит, когда она нужна, она уходит - потом, когда дело сделано. Настоящий вылетевший из гнезда оперившийся птенец, она не зациклена на Докторе, она продолжает делать то, что делает он, по-своему, отдает свои знания и свой опыт людям, и делает этим гораздо больше, чем гладя его по головке. Есть контакт, глобально, не в частностях. Очень рад, что она нашла себя в ЮНИТ :)

2013-06-14 в 17:33 

Эффи Вульфрик
«Адепт цветовой слепоты, одинокий сепаратист, и фанат рубашек с рюшами у научных консультантов» (с)
Laura*La, :friend:
Бранд, Отлично сказано.:friend:

URL
2013-06-16 в 07:01 

Tau Kita
А на чьей стороне ныне правда? Пусть время рассудит. (с)
Эффи Вульфрик, прекрасный пост. Тоже очень люблю Марту.

Весь сезон она надеялась на взаимность, когда надежды для нее не было. И в финале - она стала надеждой для людей, когда надежды не было у них.
Вот да. Женщина исключительной душевной силы. Не отступающая даже если победа кажется недостижимой и невозможной. Стойкий оловянный солдатик Доктора, но солдатик мыслящий, чувствующий, имеющий свое собственное мнение и систему ценностей.

2013-06-16 в 17:30 

Эффи Вульфрик
«Адепт цветовой слепоты, одинокий сепаратист, и фанат рубашек с рюшами у научных консультантов» (с)
Tau Kita, Спасибо:sunny:
"Женщина исключительной душевной силы. Не отступающая даже если победа кажется недостижимой и невозможной. Стойкий оловянный солдатик Доктора, но солдатик мыслящий, чувствующий, имеющий свое собственное мнение и систему ценностей."
Абсолютно с вами согласна.:friend:

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Между сказкой и былью

главная