Эффи Вульфрик
«Адепт цветовой слепоты, одинокий сепаратист, и фанат рубашек с рюшами у научных консультантов» (с)


Прочла все переведенные книги с Девятым. То есть три штуки - «Часовой человек», «Всего лишь человек» и «Аномальный Источник».


Если коротко и без спойлеров: первая книга не очень понравилась (скучновата, как по мне); вторая в целом оставила положительные впечатления и прочиталась на одном дыхании, но пара моментов напрягли и юмора было слишком много (местами грубоватого и пошловатого); а вот третья понравилась, несмотря на то, что очень серьезная и страшная.

1. Часовой человек
«Быть человеком – это не только иметь плоть и кровь»
Мне почему-то было скучно, считала страницы до окончания с мыслями «поскорее бы книга закончилась». Новыми персонажами не прониклась, история не захватывала. Разве что под конец читала не отрываясь.
Но понравилось то, что Девятый был очень "в характере". Прям слышала его голос когда читала - эти отрывистые реплики, эти короткие, емкие и ехидные ответы.:inlove: Манера речи просто потрясающе передана.
А вот Роза не понравилась - мне показалось, что она тут какая-то совсем глупая. Да, у нее мало знаний, но она сообразительна! И глупости, которые она обычно совершает, поддавшись порыву чувств, чаще всего оказываются единственно верными поступками в сложившейся ситуации. А тут что? Тут спутницей Доктора была смелая и добрая, но глуповатая девушка. Не знаю, не смогла я в ней увидеть ту Розу, которую я помню и люблю по первому сезону ньюскула.
Порадовали отсылки к классике - «чая не будет», а так же упоминание о принудительном изменении внешности и ссылке.
Тема часов и механических людей напомнило "девочку в камине"…
«– Вы слышите?
– Что слышу? – Реппл на минуту прислушался, а затем покачал головой. – Ничего.
– Да? Видите ли, а я слышу – когда прислушиваюсь – слышу тиканье часов. Что очень странно. Потому что... – он сделал паузу, предлагая Репплу закончить мысль.
– Потому что здесь нет часов.»

А искусственный человек, который до определенного момента и сам не знал, что он искусственный, и который в финале лишился руки, очень напомнил Брейсвелла из «Победы Далеков».
Русские имена повеселили. "Василий Тёмный, Имперский пратер Катурии. Повелитель Семи Небосводов. Протектор Победоносного Флота. Верховный генерал Елкана и Представитель Масс.":lol:
Но очень удивило, что Доктор не сообразил, почему такой смелый мальчик Фредди, так боялся порезаться. И в итоге, случайно подверг смертельной опасности этого мальчика. До последнего я надеялась, что Доктор догадался о болезни Фредди, просто виду не подает. Поэтому на сцене возле башни, была даже удивленна узнав, что Доктор действительно ничего не понимает. Ну это очевидно же было! Настолько очевидно, что просто не знаю….
Не люблю когда до умных персонажей, что-то доходит медленней, чем до глупой меня. Ладно, если еще ситуация экстремальная и времени на размышления нет...Тут да, тут понятно, что это мне хорошо разгадывать загадки сидя вне опасности за своим компьютером, а была бы я на месте героев - неизвестно как бы себя повела. Но ведь знакомство с Фредди произошло задолго до развязки! Доктор и Роза несколько дней жили в «Имперском Клубе» и времени на то, чтобы сообразить что к чему, у них было навалом. Однако и Доктор, и Роза неожиданно сильно тупили, в упор не замечая очевидного.
Да и вообще, многое было предсказуемо и поэтому скучновато. Если бы это была серия в самом сериале, вряд ли она стала бы одной из любимых. Знаете, бывает такое, вроде и ничего плохого в сюжете нет, все логично и по идее должно быть интересно и замечательно, но не цепляет совершенно. Это как с серией «Беспокойные мертвецы» - Девятый, Роза, Диккенс, сюжет неплох – но не могу сказать, что в восторге.

2. Всего лишь человек.
"– Этот генератор разломов исчез… Кто-то же должен был заметить.
– Сомневаюсь, – улыбнулся Доктор. – Мы же говорим о человечестве. Вы около 4-х млн. лет не замечали, что планета в форме шара, а тех, кто, наконец, заметил, начали сжигать на кострах."

А вот эта книга захватила с первой же секунды. И до последней не отпускала.
"– Значит, мы не просто глупые, мы ещё и зло? И чего тогда ты столько у нас околачиваешься?
Доктор с серьёзным лицом посмотрел ей в глаза:
– Вы можете быть замечательными и ужасными, благородными и жестокими. Но никогда не бываете скучными."

Захватывающие приключения, интересности и юмор. Роза, Джек и Девятый. Что может быть лучше?
Сравнение улыбки Доктора с солнцем выглянувшим из-за туч – очень точное и замечательное. Хотя удивило, что медсестра с такой легкостью доверилась Доктору и помогла ему украсть пациента...
Написано так живо, что читается очень легко, на одном дыхании. Много действий, много юмора (правда, некоторые шутки немного пошловаты или грубоваты, но ничего такого, что выходило бы за грань), много моментов выносящих мозг и заставляющих нервно хихикать. Джек, помогающий неандертальцу привыкнуть к современному Лондону; то, каким неандерталец видел наш мир; Доктор и Роза, нашедшие экспедицию людей, которые избавились от всех неприятных эмоций...
И много маленьких деталей приводивших меня в восторг (например - машина времени, работающая на пару).
Но вообще, книга показалась… слишком уж легкой и юмористической.
И некоторые вещи напрягали. Девятый одетый в джинсы? :emn: Кроме того, он очень часто упоминал разные современные книги, фильмы и передачи. Вроде и придраться тут не к чему, мало ли сколько всего Доктор смотрел/читал/слушал, а раз так - почему бы ему не упомнить их раз-другой? Но все-таки этого было непривычно много и поэтому бросалось в глаза.

3. Аномальный Источник.

«Когда Джек описал существ, которые поймали его и солдат в подводной лодке, он воскликнул:
– Голубые? Но это же такое клише!
– Там, откуда ты – возможно. А здесь они обычно зелёные, – сказала Роза. – Мне всё равно, какого цвета опасность. Она всё равно... опасная.
– Да, но... опасная и заурядная? – Доктор презрительно усмехнулся. – Сделайте одолжение. Если моей жизни что-то угрожает, то пускай это будет хотя бы интересно.»

Опять книга тесно связанная с Россией. Мрачноватая история и серьезная, можно даже сказать - тяжелая. Хотя наверное, самое лучшее определение – страшная. Во всяком случае, мне очень живо представилось то, как Софи пытается разбить лобовое стекло машины, как Джек и другие впервые услышали шорох щупалец непонятного существа; как выглядит то, что осталось от погибших… Я вместе с персонажами чувствовала тот ужас, что охватывал их в этих моментах.
Если сравнивать с серией "Холодная война" (Россия, подлодки), то эта книга, по-моему, намного лучше и намного страшнее.
А еще книга очень динамичная. Все постоянно что-то делают или бегут – от кого-то или к кому-то. Под конец даже слегка устала от всех этих кошмаров и суматохи.
Джек безмерно порадовал. Наконец-то он проявил себя не как неунывающий и флиртующий шутник, а как умный, ответственный, отважный, сочувствующий человек. В предыдущей книге мне очень не хватало именно такого Джека.
Роза, совершающая импульсивные (можно даже сказать глупые), но при этом человечные и правильные поступки, тоже очень понравилась.
Одного только не поняла – почему Доктор не стал использовать Тардис для спасения людей, когда они эвакуировали всех из деревни? Она ведь не очень далеко была, если я правильно поняла. Можно было переместить ее в институт, отвести туда людей, а уж потом когда они все будут в безопасности разбираться с «кляксами». Или сразу отвести людей туда. Время на то, чтобы это сделать у них было, с Тардис все было в порядке – так почему бы и нет?:hmm:

@темы: книги, Кто о чем, а больной - о Докторе